21 марта 2013 г.

Состариваем бумагу (часть 1)


Меня часто спрашивают, как я тонирую бумагу для своих блокнотов. В этом посте я вам расскажу, как лично я это делаю. В интернете, на самом деле, очень много статей и информации на эту тему. Не пытайтесь уличить меня в плагиате, я делюсь информацией, которую рассказываю на МК, и которая, очень надеюсь, окажется полезной для многих читателей и ПоЧитателей стиля «винтаж».


Начнем…

Я беру обычный тазик для белья, который наверняка найдется у каждого, и наливаю туда 5-6 литров горячей воды, туда добавляю пачку 200 гр. самого обычного (дешевого) растворимого кофе. Сразу оговорюсь, что методом проб и ошибок я выбрала именно самый обычный кофе: свежесваренный колумбийский кофе (так же как итальянский, кенийский и т.д.) плох тем, что от него остаются микро крупинки, которые при глажке утюгом (см. описание ниже) пригорают и запах и вид оставляют желать лучшего. Писать на таких листах неудобно, чернила не ложатся. И опять, свежесваренный кофе после глажки плохо пахнет горелым.




Жду пока вода остынет и приступаю. Пачку листов в тазик положить нельзя. Они не прокрасятся. Надо набраться терпения и класть по одному листику, один на другой. Тут есть одна хитрость. Чтоб листы не порвались при последующем извлечении нужно складывать их по 4-5 штук дуг на друга, следующие 4-5 листов перпендикулярно предыдущим, по типу «+» и т.д.



После того когда вся партия листов (по вашему желанию, примерно 80 листов) замочена в кофе, дать настояться минут 5-7 и в это время подготовить место для сушки. Я сушу на обычной вещевой сушилке. Обкладываю ее 4 слоями газет, и начинается самое сложное. Нужно достать листики, не порвав их. Помните, я писала про технологию укладывания в тазик, теперь, если все правильно получилось, должно быть легко достать. Достаем сначала верхний слой (наши 4-5 листиков), аккуратно подцепляя всю пачку. Я прикладываю ее к бортику и даю воде стечь, после чего просто перекладываю на газетку. И так с каждой 4-5-листовой пачкой.



Время сушки такой партии составляет примерно сутки. После чего каждый лист отдельно нужно прогладить утюгом, что сгладит все неровности и придаст дополнительный налет старины.
Всю процедуру по тонированию кофе советую проводить в хорошо проветриваемом помещении.



Разрушаю миф! ((( Если вы думаете, что сделав блокнотик из такой затонированной бумаги, каждый раз открыв его, вы будите окунаться в мир кофейного аромата, то спешу вас огорчить! Запах оставляет желать лучшего, через несколько месяцев «запахан» улетучится и блокнот станет пахнуть нейтрально, навсегда останется состаренный вид листов. Если вы все же хотите придать своему блокноту пряный аромат, то могу вам посоветовать вшить маленький мешочек с корицей или свежемолотым кофе в корешок. Добавление корицы в сам кофейный раствор так же роли не сыграет, потому что утюг этот запах испортит. И не советую ткань тонировать в кофе, состаренный вид будет и запах кофейный держаться будет, но блокнот вещь практичная, и обидно если вы перепачкаете все содержимое в сумке или новую белую блузку.
…Сразу отвечу на вопрос, не отпечатывается ли текст с подложенных при сушке газет на бумаге. Если вам повезет, то может пара букв и отпечатается, а так нет.
Во второй части мк я вам расскажу когда, как и чем ставить пятна, брызги и расскажу, как я ставлю «молочные пятна»
Удачи! Творите, вытворяйте, пробуйте. Ведь недаром говорят: «глаза боятся, а руки делают!»

26 комментариев:

  1. Спасибо! Я понимаю, что винтажный требует, но насколько удобно писать на темных листах? Я люблю на белом писать) но когда-нибудь попробую и винтажный блокнот сделать

    ОтветитьУдалить
  2. Писать удобно, проверяла! Еще удобно рисовать, некоторые художники так заморачиваются, и тонируют бумагу для своих работ. Соглашусь, что важную информацию лучше зависывать на белой бумаге, так глазу привычее выхватывать информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо очень полезный МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромнейшее!!! Как раз собиралась на днях блокнотик делать)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень актуально! спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, так интересно!!! Я далека от скрапа, но и я заинтересовалась;) Спасибо;)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за опыт! очень нужный. Я как-то пробовала, но результатом не была довольна. и не знала, что листы надо гладить. А на какой температуре их можно, что б не спалить?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Сама уже натонировала кучу листов, но вот таким способом пока ни разу)) Обычно по 1 листу раскладываю на полу. Очень хочу попробовать ваш метод (т.к. экономия времени на лицо))), но есть вопрос: листы в серединке пачки будут немного темнее, чем крайние, да?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Как раз планировала затонировать листы для блокнотика :)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за МК. Не раз прибегала к этому способу, т.к люблю винтаж. Правда сушу я по одному листочку.
    Хочу задать такой вопрос: края листов Вы потом не тонируете чернилами?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за МК. Сколько разных ньюансов!...
    PS: А еще можно тонировать в чае, нет такого сильного запаха. Мне даже советовали тонировать в каркаде, говорят получается нежные розово-палевые листочки (сама не пробовала).

    ОтветитьУдалить
  12. Так интересно, когда мастера делятся своим опытом - всегда найдутся интересные нюансы, которые характерны именно для конкретного человека:)Спасибо! А уточните, пожалуйста, бумагу какой плотности вы используете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для наших реальных мастер-классов по созданию кофейных блокнотов Татьяна использовала обычную офисную бумагу 80г/м2, а именно вот такую http://www.komus.ru/product/25242/.

      Удалить
  13. 1. Чем выше температура при глажке, тем темнее будут листы. Я глажу на максимальной тепературе. Проглаживаю каждый листик по отдельности с одной стороны. Глажу также мини пачками - сначало 1 листик, его проглаживаю, на него кладу второй и его проглаживаю, потом третий и четвертый. Получается что во время глажки четвертого листка я дополнительно проглаживаю и первые три. Потом всю мини пачку в сторону и т.д.
    2. Листы прокрашиваются равомерно, нужно только следить чтоб не было белых уголков.
    3. Тонировать чаем можно, я тоже иногда тонирую в чае. Только надо проследить чтоб в растворе для тонировки не оказалось чаинок, они очень хороо прилипают к бумаге и очень тяжело их потом отделить. На этом можно потратить очень много времени и сил. Каркаде очень умный чай.))) На обычной бумаге он дает оттенки лилового, бордового, фиолетового, а на бумаге архивного качество получается розовый цвет.
    4. Обычно, я не тонирую края дополнительно, тут надо исходить из желаемого конечного результата.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за такой подробный МК! Как раз обдумывала, как затонировать побольше бумаги и побыстрее)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо огромное, МК очень нужный и очень в тему, как раз искала как это делать, и ваш вариант просто супер, буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  16. Cпасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  17. Ой как подробно! Спасибо! В интернете и правда оооочень много вариантов описаны, но так подробно никто не сумел )) Уже кофе растворимый (самый дешевый) купила ;)

    ОтветитьУдалить
  18. а я вот тонирую в чае именно из-за запаха. Мне совершенно не нравится тот запах кофе, который остается.Я кофе пью очень-очень редко,а запах хорошего свежесвареного обожаю. а вот растворимый вообще не переношу. Наверное из-за этого и запах тоже не люблю))
    А за сам МК огромное спасибо! Особенно про партию с листочками, а то каждый раз боюсь их доставать))

    ОтветитьУдалить
  19. Здорово, с нетерпением, буду ждлать вторую часть МК!)

    ОтветитьУдалить
  20. Таня. спасибо за столь интересно написанный МК! Много раз читала о способе состаривания, но у вас как-то иначе - все слова от сердца!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо! Теперь обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  22. Очень интересно. Узнала еще несколько тонкостей от мастерицы. А листочки после такой просушки остаются относительно ровными? Я тонировала с просушкой в духовке - они тогда сразу готовы. Потом надо сложить под пресс - но они все равно очень покоробленные остаются и глажка их не выравнивает.

    ОтветитьУдалить
  23. Татьяна,я думаю это от просушки в духовке. У меня листы ровные, не идеально,конечно!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за МК!Очень актуально))Я тонировала так же,но сушила по одному в духовке.Дооолгоо....

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...