5 марта 2013 г.

Про бумагу

Бумага, бумага, бумага.... нам всем она нужна, мы охотимся за новыми коллекциями, мы ее режем, красим, брызгаем, рвём и много что еще с ней делаем. Но что мы о ней знаем?
Несколько фактов о бумаге.

  • Бумага не только съедобна, но и обладает такой же энергетической ценностью, как картофель! Бумага на 85 % состоит из целлюлозы, которая сама по себе является сложным углеводом. Белков в ней нет, а вот глюкоза имеется. Так что поход в скрап-магазин можно приравнять к походу за продуктами, с натяжкой, но всё же...
  • 500 тысяч тонн бумажных отходов образуется только в Москве за один год. Но это точно не от нас, ведь у нас каждый кусочек на вес золота.
  • Массу для производства бумаги делают из деревьев хвойных пород (так как они содержат до 60% целлюлозы). Тонна газетной бумаги стоит - 15.000 рублей.
  • 350 миллионов тонн бумаги производится во всём мире каждый год. Интересно сколько из этого на наши нужды? 
  • Бумагу в 105 году нашей эры изобрёл китаец Цай Лунь. Мысленно скажем ему спасибо.
  • Екатерина II 240 лет назад подумала и решила, что бумагу можно использовать в денежных отношениях. Именно тогда по указу императрицы появились первые бумажные деньги.
  • Известно, что ни один лист бумаги невозможно сложить пополам больше семи pаз. Но шесть лет назад одна американская школьница провела целое научное исследование по поводу сворачивания бумаги. Эта девочка-математик умудрилась сложить лист бумаги пополам ... 12 раз. Больше никому в мире сделать этого не удаётся до сих пор. Я проверила  с листом бумаги Graphic45 размера 30х30 - получилось свернуть 4 раза.
  • Оказывается, порезаться бумагой проще простого, ведь бумажный лист не толще бритвенного лезвия - всего 100 микромиллиметров.
  • Необычная выставка дамских нарядов проходила не так давно в Москве. Шляпки, платья, и прочие аксессуары женской одежды, представленные в экспозиции уникальной выставки - «сшиты» из туалетной бумаги отечественного производства.
  • В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» для маскировки танков использовалась  бумага.
  • В лагуне Венеции ежегодно вырастает около 500 тысяч тонн водорослей. И по просьбе властей, которые не знали как с этими водорослями бороться, одна фирма начала выпускать специальную бумагу под названием "Альгакарта". Это бумага из водорослей (кстати, она гораздо прочнее обычной) пользуется большой популярностью у туристов в Венеции. И многие открытки там изготавливаются из такой необычной бумаги.


Бумага для Скрапбукинга необычна. Прежде всего, она достаточно плотная и обладает целым набором качеств, которые подразумевают ее долговечность. А именно: отсутствие кислотности, жиров и масел, растворителей и окислителей и некоторых других.
Существует специальный термин, часто применяемый ко всем видам бумаги для скрапбукинга, - бумага "архивного качества". Архивность - это свойство материала, позволяющее храниться долго, не претерпевая существенных видимых и скрытых изменений.

В отношении бумаги "архивного качества" должны выполняться следующие условия: отсутствие разрушающих компонентов, определенный показатель pH (от 7 до 10), содержание карбоната кальция (не менее 2%), лигнина (не более 1%), сопротивление разрыву должно выдерживать воздействие порядка 40 грамм-сил, ну и, конечно, условия ее хранения должны быть максимально приближены к архивным!

В реальности бумага архивного качества - довольно редкое явление. Но не стоит сильно переживать по этому поводу. Просто выбирайте качественную скрап-бумагу известных брендов.

9 комментариев:

  1. Интересная и забавная статья!
    Складывать лист бумаги когда-то тоже пробовала-лист офисной бумаги А4 больше 6 раз сложить не удалось)))
    А что до архивных свойств бумаги-это один из величайших мифов скрап-производителей.На упаковке офисной бумаги,предназначенной для длительного хранения, российского производства стоит ГОСТ Р ИСО 9706-2000 со знаком бесконечности в круге.У западных производителей бумага должна соответствовать стандарту архивности ISO 9706 (тоже стоит знак бесконечности в круге).Если распечатывать фон на принтере,предназначенном для печати фотографий(теми же красками),то долговечность этой самодельной скрап-бумаги будет ни чуть не меньше,нежели самих фотографий,которые с её помощью оформляются.

    ОтветитьУдалить
  2. забавно ) особенно интересно было про съедобность узнать - я в детстве частенько грешила объеданием книжных страничек )))) выходит, съел счастливый билетик в автобусе - откажись от пирожных

    ОтветитьУдалить
  3. Да!!!Интересненько!!!У меня младшая дочка любит простые белые салфетки жевать,вытрет ротик и в рот салфетку.Только и успеваем отбирать...Спасибо,очень понравилась статья.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! А есть ли какой нить прибор для измерения качества бумаги?

    ОтветитьУдалить
  5. Такой прибор есть, только это ручка с химической жидкостью. При реакции с бумагой она окрашивает ее в определенный цвет, вот по этому цвету и судят о колличествеки кислот, масел, лигинта(как в детстве лакмусная бумажка, помните?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Например, маркер японской компании Marvy для определения содержания кислоты в бумаге. Найти такой можно даже в обычном канцелярском магазине. В Москве, например, здесь: http://www.kanztrend.ru/shop/catalogue/product7029/. А если бумага окажется после проверки таким маркером кислотной, то есть специальные спреи,состав которых нейтрализует кислотный баланс бумаги путем повышения уровня pH, что позволяет долгое время хранить бумаги без потери их качественных свойств. Бумага долго остается гибкой, не желтеет с течением времени. Особенно актуально для газетных вырезок, рукописных бумажных материалов, карт, дипломов и грамот и т.д. Кому интересно, выглядит он вот так: http://www.krylon.com/products/make_it_acidfree.

      Удалить
  6. прикольно! Очень интересно)

    ОтветитьУдалить
  7. очень познавательно! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. мне тоже про съедобность понравилось, как вариант: съесть обрезки чтоб не выкидывать... перекус не отходя от рабочего места))))))))))))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...