2 апреля 2013 г.

Состариваем бумагу (часть 2)


И так, вся наша бумага затонирована и проглажена (см. Состариваем бумагу. Часть 1). Теперь нам нужно добавить в наш проект индивидуальности. Приступаем к самому творческому этапу работы. Мое любимое.


Разводим очень крепкий раствор кофе 1:1. Он должен быть умеренно густым (пить не рекомендуется).
1. Делаем следы от ободка чашки. Берем чашку, окунаем ее край в кофейный раствор и прикладываем к листу бумаги.
1.

2.

3.
Фото 1 и 2 - обычная чашка. Фото 3 - донышко от стакана. Присмотритесь, наверняка у вас дома тоже есть интересные предметы кухонной утвари.
2. Брызги, капли.  Очень здорово смотрятся капли и брызги. Для этого можно взять, например, зубную щетку или кисточку, смочить ее кофейным раствором, ну дальше вы догадываетесь..., главное, при этом не задекорировать обои, пол, потолок и т.д.
Мне больше нравятся мелкие брызги, как слева, но это дело вкуса. Экспериментируйте.
3. Делаем "coffee-mist" сами. Берем mini mister (или любой другой пузырек с распылителем) и заливаем наш кофейный раствор. Вы не поверите! Это все! А эффект очень интересный.


Можно распылить раствор из пульверизатора, а потом достать стержень и побрызгать, постукивая пальцем сверху. Можно самим стержнем (трубочкой) что-нибудь нарисовать на листе.
4. Создание эффекта мрамора. Берем влажную салфетку (подсохшую) или, например, уже испорченный лист бумаги, смачиваем нашим кофейным раствором. Потом раскладываем его поверх нашего листа бумаги и катаем по нему роллером.



 и вуаля...
Очень интересный эффект и очень хорошо сочетается с другими техниками. Если нет роллера, можно заменить его скалкой или бутылкой.
5. Ставим штампы кофе. Конечно, кофе. Зачем нам чернила в кофейном блоноте?! Берем штампик, тут лучше, конечно, брать резиновые штампы, они более плотные. И лучше выбирать штампы с крупным четким рисунком. Кисточкой или мини-мистером наносим кофейный раствор на поверхность штампа, ну а дальше как обычно.



6. Этот метод - логическое продолжение предыдущего. Если вы все же предпочитаете использовать чернила для штампинга, предлагаю вам сравнить.
1

2.
На фото 1: под №1 штамп поставленный чернилами , а под № 2 кофе. Тут на любителя, но, по-моему, чернила смотрятся грубовато. На фото № 2 тоже самое, но на мокром листе бумаги. Когда я делаю - я выбираю либо дистресс на мокром, либо кофе на сухом. Но вы - пробуйте и выбирайте сами.
7. Использование поваренной соли на влажной бумаге - очень распространенный способ для создания фактуры. На еще влажную от кофе бумагу сыпем соль - чуть-чуть, скупо, отдельными кристалликами. Много соли в одно место лучше не сыпать, так как она при высыхании кристаллизуется, и от бумаги ее потом не отдерешь. Но если соли немного, то после высыхания она легко смахивается. Получаются светлые маленькие медузы с темной окантовкой.
Эффект этот не моментальный, для того, чтобы реакция пошла, необходимо от 3 до 7 минут.


(слишком много соли)

8. На влажный лист сыпем гранулы растворимого кофе, насыпаем несколько штук. Они расплываются красивыми темными медузами. Но не до конца - могут остаться липкие противные кусочки, которые нужно убирать. Если получившиеся пятна слишком темны, их дополнительно можно размыть чистой водой. Молотый кофе - этот вариант стал одним из любимых! После высыхания и смахивания кофе - красивые оранжево-коричневые медузы со светлой серединкой. Эффект чем-то похож на эффект от соли, но с дополнительным введением цвета.
9. Ну и напоследок, самое сладкое. Я этот метод очень люблю, во-первых, потому что он очень эффектно смотрится, во-вторых, потому что этот метод не заезженный - это молочные пятна. И ставят их не молоком, а раствором воды с акриловой краской 1:1.

Ставим точку и при помощи детской груши-спринцовки или трубочки для коктейля раздуваем кляксу.



А если перед тонировкой бумаги на белом листе побрызгать этим раствором,

то получится вот такой эффект. Мне он очень нравится. Смотрится очень интересно.
Так же этим раствором можно ставить штампики.
Кисточкой наносим раствор на штамп, ставим оттиск

Не советую это делать просто акриловой краской, получается слишком ярко, но запретить вам экспериментировать я не могу. Ведь, чтобы придти к своему стилю, нужно попробовать все техники. Вперед!

14 комментариев:

  1. Здорово! Ну вапчеееее!!!!!!!! Дала волю фантазии!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово! И как, казалось бы просто, ведь всё под рукой, но надо догадаться!
    Спасибо за отличный МК!

    ОтветитьУдалить
  3. вот это дааа, называется отпустите себя и все получиться) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, все очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!
    Кстати, молоком тоже можно))) этот метод знаком всем тем, кто в детстве ещё учил биографию дедушки Ленина))), только потом либо в духовку либо под утюг, пятна получаются золотисто-коричневые, немного другие чем кофейные.

    ОтветитьУдалить
  6. интересно, но сомневаюсь, насколько такие листы потом пригодны для письма... особенно по соли не всякая ручка писать будет

    ОтветитьУдалить
  7. Такие листы очень даже пригодны для письма, но вот соль и акриловую краску действительно следует использовать сбоку, чтобы не мешало писать.

    ОтветитьУдалить
  8. Ух, как интересно! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  9. очень красивые идеи!! буду тоже экспериментировать, ведь собираюсь на днях начать блокноты делать.
    Спасибо за МК!!
    Буду рада гостям и уже тем более ПЧ!!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за МК!!! Оказывается так много способов есть состаривания.. очень интересно и все доступно расписано!! буду пробовать!!

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово,спасибо за полезную статью!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за МК! Сколько с кофе не экспериментируй, все новые открытия еще больше радуют!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...