6 июля 2013 г.

Шебби-шик - стиль безмятежной старины и уюта

Если вы любите консервативный стиль, с течением времени не утративший свой особый шарм, если тепло и комфорт бабушкиного дома с его атрибутикой: ангелочками, розочками, антикварными предметами, состарившимися фотографиями вызывают у вас положительные эмоции и переживания, если вы поклонники старинной мебели, предметов интерьера и пастельных тонов, хранящих в себе истории из жизни, значит стиль шебби-шик - это то, что вам нужно.


Надеюсь, что вы немного заинтересовались данным стилем, давайте теперь разберем его поподробнее.



  Характерные черты стиля.

Шебби-шик – это стиль пастельных и светлых тонов, он очень любит белое, нежно-розовое, светло-зеленое, голубое, бирюзовое, а также светлые сладкие оттенки – кремовый, сливочный, цвет крем-брюле, цвет ванили, цвет шоколадного мороженого.
Вместо прямых линий шебби-шик использует максимальное количество изгибов, завитков, рюшечек, фестонов – везде, где только можно, шебби-шик всегда заменит прямую линию на изогнутую.

Цветочные узоры – еще одна характерная черта этого стиля. Стиль шебби-шик очень любит цветы в букетах. При этом не бойтесь переборщить, цветов может и должно быть много и где угодно. Идеальный порядок, точность и стерильность – не «конек» шебби-шика.


Что еще? Конечно же, различные, приятные сердцу «мелочи» и украшения, неотъемлемая черта стиля шебби-шик: гипсовые фигурки и рамочки, всевозможные люстры, птички, короны, ангелочки, подвески, вазы, бусинки, булавочки, а также изобилие тканей и кружева (благо производители сейчас нас этим балуют). С их помощью можно придавать «игрушечный» вычурный вид - без чего не выйдет шебби.
Огромное изобилие деталей! Забудьте о минимализме. Шебби любит все во множественном числе.

Техники и приемы.
Рваный край.
Так как шебби-шик в переводе означает «потертый шик/стиль», то в нашей работе просто необходимо придать всем краям рваный затертый вид. Для этой цели можно использовать специальные инструменты (например, пилочки для дистрессинга от kaisercraft.) Есть и другие способы: обычная линейка (для более ровного края) или рвать вручную для более потрепанного края, при этом важны нюансы – рвете вы бумагу продольно или поперечно, в направление к себе или от себя – получается разный результат, пробуйте и удивляйте сами себя обилием вариантов.

Мятая бумага.
Для придания состаренного вида разумно использовать такой способ: берем лист бумаги, комкаем его в шарик, получив заветные складки, распрямляем его, для усиления эффекта складчатости, можно пройтись подушечкой с чернилами без нажима по полученным неровностям бумаги (лично я использую чернила марки distress оттенка old paper).

Свёрнутый край.
Рекомендую не пренебрегать данным способом, так как он очень эффектно смотрится и прост в исполнении. Достаточно свернуть край листа в «трубочку», либо сделать «замятый» уголок. Дополните это различными аксессуарами в своей работе. И. главное, помните, в стиле шебби-шик каждая мелочь – это не мелочь, а элемент стиля.
Трещины и потертости.
Как я упоминала в начале статьи - характерной чертой стиля является эффект времени, который можно легко подчеркнуть при помощи потрескавшейся краски и лака.  Для этой цели используются специальные средства - кракелюр.
Потертостей же можно добиться, стерев влажной салфеткой верхний красочный слой бумаги, главное, не слишком увлечься и не стереть бумагу до дыр! Хотя почему бы и нет? Это тоже вариант.
Строчка.
Если вы имеете пристрастие (и возможность) прошивать свои работы, то для придания большего уюта используется два варианта  - зигзагообразный шов или прямая строчка, но обязательно с распоротыми стежками. По моим наблюдениям, последнее время шебби-шик обходится без использования швейной строчки, или же она используется не для крепления элементов, а для декора. Аксиом в данном вопросе не существует, выбор за вами!
Любимое.
Это конечно же: эмбоссинг, штампинг, жидкий жемчуг, глиттер – все это великолепно дополнит работу, если правильно подобрать цвета.
Нет безвыходных ситуаций!
Если у вас накопились скрап-материалы, не подходящие по определению под стиль шебби-шик, вы можете их использовать, слегка задекорировав. Например, закрасить яркие пуговицы или брадс кракелюром или акриловой краской, металлическую рамочку патиной или алкогольными чернилами, а кружева замочить в кофе. Фантазия не имеет границ...

В своей статье я не претендую на какую-то новизну и оригинальность, я попыталась, из личного опыта, подчеркнуть то, что мне кажется важным и интересным в данном стиле. И в подтверждение этого, в ближайшее время, я опубликую мастер-класс с использованием описанных методик.

4 комментария:

  1. какая шикарная статья!!!!!!!!!! спасибо огромное!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю когда всё так подробно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мне тоже понравилось) Повторенье - мать ученья))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...