22 февраля 2014 г.

Мужской взгляд. Интервью с Дмитрием Семеновым.

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Сегодня мы хотим познакомить вас с очень талантливым и креативным дизайнером - Дмитрием Семеновым (Cheeseeater). Блог Дмитрия: www.russule.blogspot.ru


Дима является дизайнером многих известных скрап-блогов, он с большим успехом проводит свои мастер-классы в разных городах, а еще с ним невероятно легко и приятно общаться. Итак…


Дима, расскажи немного о себе, как ты увлекся скрапом и как давно?
Первое мое знакомство со скрапом произошло чуть больше 5 лет назад. Мы с женой ждали рождения нашей дочки. У тестя был юбилей, мы написали поздравительные стихи и захотели сделать видео-презентацию со старыми фотографиями. Когда я подбирал фоны для ролика, познакомился со словом “скрапбукинг”. Долго смотрел, изучал, впитывал. Потому уже, после рождения дочери, сделал первый заказ в интернет-магазине, и с этого начался мой скрап.

Ты – мужчина, тяжело ли тебе быть в такой, казалось бы, женской сфере? Как относятся родные к твоему творчеству?
Ну, во-первых, я не считаю эту сферу женской ))) Просто сообщество творческих людей ) Мне не тяжело, наоборот, приятно общаться с интересными, неординарными, вдохновляющими мастерами. Родные относятся, скажем так, благосклонно. Мне выделили присоединенную лоджию, где я разместил все свое скрап-имущество. К слову, лоджия оказалась не такой уж большой, какой она казалась сначала )

В каком стиле и направлении скрапбукинга ты работаешь более уверено и легко?
Не могу сказать, что я доволен каждой своей работой на 100 процентов, такой уж я человек. Так что, легко мне не работается в принципе) Но в последнее время мне стал нравится тот стиль, который принято у нас называть “фристайл”. Хочу попробовать Клин Энд Симпл, мне кажется, это очень элегантно и интересно.

Откуда ты черпаешь идеи и в чем находишь вдохновение? И что мотивирует тебя постоянно работать?
У каждой работы своя история вдохновения. Одни прямо-таки рождались из фотографий, другие - плод тяжелых и долгих размышлений. А некоторые - итог работ в дизайн-командах различных челлендж-блогов. Там и условия заданий бывают довольно жесткие, и сроки поджимают почти всегда, так что особо раздумывать некогда. Но это и отличная тренировка для воображения и фантазии.

Случался ли с тобой творческий ступор и как ты находил выход из него?
Да. Такой ступор наступает каждый год после новогодних праздников. Невероятно трудно прямо-таки заставить себя сесть за скрап после долгого ничегонеделания. Втягиваюсь я потихоньку - открыточка, рамочка, небольшой мастер-класс. Глядишь, и разгулялось вдохновение )

Дима, а ты помнишь, как получил свой первый заказ? Расскажи о нем.
Первый заказ был от кого-то из знакомых на открытку к свадьбе с кармашком для денег. Несколько дней думал, перерыл горы информации и примеров в интернете. Хотелось чего-то небычного, чтобы поразить заказчика. Ну, в общем, поразить получилось.

Какие заказы делать интереснее всего? Какие сейчас больше поступают? Расскажи про свой самый необычный и интересный заказ?
Заказы в последнее время стараюсь не брать. На них почему-то спотыкается моя скрап-муза. Только если что-то такое, когда кто-то очень хороший говорит “Дима, давай на твое усмотрение, чтоб взрыв!” Вот тогда понятно, что можно отвести душу, не думая о том, а что скажет заказчик, а понравится ли.

Ты будешь работать с любым заказчиком или у тебя есть определенные критерии?
Все зависит от заказа. Если сама работа мне интересна, требует от меня чего-то нового, доселе не изведенного, то возмусь, не раздумывая. Если же это будет “Хочу, как у Маши, только зеленый”, вряд ли это случится )

Дим, а как ты решаешь болезненный для многих творческих людей вопрос компромисса между твоей идеей и пожеланиями заказчика?
Как я уже написал, стараюсь не брать такие заказы, которые ограничивают меня. Это очень трудно. Это уже не творчество, а ремесло. Поэтому я страшно не люблю всякие свадебные темы. От одной мысли о 30 одинаковых приглашениях мне становится грустно.  

Давай теперь поговорим о твоих фаворитах в плане материала. Какая продукция и каких производителей тебя наиболее вдохновляют?
В последнее время среди моих любимчиков Studio Calico, Teresa Collins. У них очень красивые. продуманные коллекции. Давно засматриваюсь на Project Life, поэтому обращаю внимание на продукцию Echo Park для этого проекта. Ну и, конечно, среди неизменных фаворитов Melissa Frances, KaiserCraft.

Следили ли ты за прошедшей выставкой CHA 2014? Что тебе приглянулось или может ты, уже оформил заказ с новинками?
Конечно, следил! Пока ничего не заказал, но очень многое для себя отметил. И это опять те же самые производители. Видимо, эта любовь надолго )

Какие тенденции (плохие и хорошие) ты бы отметили в развитии российского скрапбукинга в последние пару лет и что, на твой взгляд, изменилось на мировом рынке?
На мировом рынке, конечно, просто давит засилие Project Life, Project 365, Misc Me и подобных им проектов. Многие обвиняют эти проекты в обезличивании, упрощении скрапа. Я не думаю, что это плохо. Как говрится, каждому - свое. Между прочим, многие продукты для них отлично подходят для классического скрапа. Например, карточки с надписями или местом для журналинга - просто находка. Российский скрап развивается семимильными шагами. В последние даже не годы, а месяцы, появилось огромное количество отличных мастеров, каждый месяц я открываю для себя пару-тройку новых, отличных, интересных, о которых раньше даже не слышал. Также растет российское производство товаров для скрапа. Не удержался и я от этого )

Дима, есть ли такие дизайнеры, на которых ты равняешься или работы которых очень нравятся и вдохновляют тебя?
Таких очень-очень-очень много ) Лента моего чтения в блоггере просто кажется бесконечной) Ведь столько прекрасных мастеров вокруг. Все работают в разных стилях, используют разные материалы. Это очень интересно.

Скажи, на твой взгляд, скрапбукер - это кто? Как думаешь, есть ли разница между российским скрапером и иностранным, в плане целей, самовыражения и пр.?
Скрапбукеры - это невероятные люди! Они вдохновленные и вдохновляющие! Они творческие и могущие, кажется, все на свете )
Разница между нашими и тамошними, конечно, есть. Это начинается от режима и образа жизни и заканчивается ценами на товары ) Мы растем, мы развиваемся, мы тут очень крутые)

Что ты считаешь своим наибольшим достижением?
Ой, как бы банально и избито это не звучало, мое главное достижение - моя дочка ) Я, конечно, предполагал, что, когда у меня будут дети, я буду их любить, ими гордиться, переживать за них. Но то, что я испытываю сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем. что я думал тогда. Я надеюсь, что мы не остановимся на одном таком достижении )))

И любимые работы:

Посмотреть детали...

Посмотреть детали...

Посмотреть детали...

Посмотреть детали..
Дима, мы все тебя искренне благодарим, желаем тебе неиссякаемого вдохновения,  легкого творческого пути и небывалых аншлагов на твоих мастер-классах.

Интервью у Дмитрия брала наш замечательный журналист Юлия. Спасибо!

6 комментариев:

  1. Очень интересно было взглянуть на мужской мир скрапбукинга! )). Оказывается, им тоже не чужды яркие краски )). Спасибо за такое знакомство!

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже год, как слежу за этим прекрасным мастером!)) Мне очень нравятся его работы. Кстати, мне иногда кажется, что скрап не женский вид творчества)) когда я в первые вставляла люверсы мне казалось,что без помощи мужа, я не доведу дела до конца))))

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием почитала))) спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за интервью!!! Зашла в блог Дмитрия - великолепные работы!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за вопросы) Это было интересно и очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  6. С интересом прочитала интервью! спасибо)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...